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28 juin 2015

Recette du ghee

 Compter 30 à 40 minutes

- Faire fondre à feu doux 500g ou + de beurre non salé (bio) dans une casserole.
- Porter à température moyenne et dès le début de l'ébullition ( élimination de l'eau), réduire la température au minimum et laisser cuire (possibilité de remuer très doucement) jusqu'à obtention 
d'une couleur dorée. Il se dégage une odeur de noisette.

  Attention à ce que le beurre ne brûle pas. Attendre que le fond
  de la casserole soit visible et que le liquide doré soit bien
  séparé des particules au fond (caséine et lactose)

- Faire le test d'humidité : tremper un bout de papier dans le ghee et allumer avec une allumette.
  S'il y a de petits crépitements, alors le ghee n'est pas assez déshydraté.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Quand le ghee est tiède filtrer le dans un bocal avec un tissu.

 En refroidissant il se solidifie et se conserve très longtemps dans un endroit sec à l'abri de la lumière.
 Il ne doit pas être conservé au réfrigérateur.
 Si au bout de 15 jours il moisit, c'est qu'il n'a pas été cuit assez longtemps.

Bienfaits du ghee

Le ghee est du beurre clarifié, c'est à dire déshydraté, dont on a retiré la caséine - protéine du lait irritante pour le système respiratoire - et le lactose lors de la cuisson douce.

Le ghee est un excellent remède naturel pour aider à l'amélioration générale de la santé, de la longévité et du bien être. Il procure tous les bienfaits des meilleurs acides gras essentiels, sans avoir aucun des problèmes associés au cholestérol oxydé, aux matières grasses transacides ou aux corps gras hydrogénés, causes de nombreuses maladies cardio-vasculaires.

Le ghee est excellent pour pacifier les doshas Vata et Pitta.

Source : Institut AYAM

Recette donnée par Héloïse, merci !


Source Ailleursveda


 

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